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春のおつまみ、二刀流 その1


旬をいただくのは
いつでもウキウキします。

あの手、この手で
食したいと思う!

先日のおつまみ的お惣菜は、空豆の白和え。
シンプルに具材は
空豆と三つ葉。

空豆はトースターで
皮にシワがよるくらい焼いて
ほくほくになった豆を鞘から出しておきます。

三つ葉はさっと熱湯にくぐらせるだけ。

白和えの衣は
具材によって甘みや
調味料を替えています。

しっかり水切りしたお豆腐と
白みそ
みりん
薄口醤油
すりゴマ

日本酒といただきたいときは
こんな感じで。

冷たい白ワインなど
洋に合わせたいときは

このベースの白和えに
粗挽きの黒胡椒を混ぜ
仕上げにおろしたてのパルメジャーノを
たっぷりとかけて。

同じ白和えが
こうも変わりますか!という嬉しい発見。

手抜きの二刀流おつまみです。


 
日々の食卓 - -
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